万能たれ

昨日、NHKの生活番組で紹介されたた「万能タレ」が
我が家の好みにあっていそうなので早速作ってみた。

「ぴり辛味噌ゴマだれ」

使った材料は、
赤味噌(150グラム)
醤油、酒、みりん(各50cc)
ごま油(大1)すりゴマ(大3)
砂糖(大3~4)
すりおろしにんにく、しょうが、豆板醤を適量

カッコ内は放送で示した分量の割合だけど、うちは全部この倍作った。
あ、でも砂糖は最初に半分作って味見したらかなり甘さがあったので
残り半分には砂糖ゼロ。二回分を混ぜたので結果砂糖は半分の量となった。

一晩置くと味がなじんでいいと言ってたけど
昨日、待ちきれなくて野菜炒めに使っちゃった。ウマかった(^_-)-☆

朝も熱いご飯に少しだけ乗せてみたけど、イケたよ♪
焼肉やスティック野菜にも良さそうだし、鶏の挽肉と混ぜてふろふき大根にも♪

c0013922_10403282.jpg




ついでに同じ時に紹介された
「たまねぎっしりドレッシング」も作ってみた。
ダンさんが生タマネギが苦手なので我が家流にアレンジして。

テレビで紹介された材料は

たまねぎ(みじん切り)1コ・・みじん切りにして15分以上置く。
酢(カップ1/2)
サラダ油・(70cc)
塩(小さじ1)砂糖(大2)みりん(大3)

これも一晩置くと味が落ち着くとか。
うちはイタリアン系が好きなのでサラダオイルをオリーブバージンオイルにした。
にんにくも加えてみた。
さっき舐めてみたけど、まだちょっと角が・・
落ち着いたら、これをベースにいろいろ楽しめるかな?

c0013922_10404781.jpg


まだ他にも「万能梅ペースト」なるものも紹介されていて、これも美味しそうだった。
また作ってみようっと!
[PR]
トラックバックURL : https://dankami.exblog.jp/tb/4077209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by dansantokamisan | 2006-06-29 11:14 | うちごはん・うちカフェ | Trackback