ワインビストロベルジェ
2017年 02月 22日
ワインビストロベルジェに行って参りました♪
なんと半年振りのベルジェです。
こんなに行ってなかったなんて・・(^^ゞ
こんなに好きなベルジェなのに・・・
ベルジェの虜になった初回訪問記はこちら↓
なんと半年振りのベルジェです。
こんなに行ってなかったなんて・・(^^ゞ
こんなに好きなベルジェなのに・・・
ベルジェの虜になった初回訪問記はこちら↓
6時の予約でベルジェに向います。
6時開店だから一番乗りかな?と思っていたら
私たちよりも一足早く、ベルジェに入っていったグループが。
私たちもすぐそのあとにドアを開けます。
懐かしいマダムが一番奥のテーブルに促してくれます。
近頃、この席が一番多いかな(^^)
きょうは、どのテーブルもセッティングされてる・・満席です。
予約できて良かった~・・
今日は何にしようかな・・
大体は決めているんだけど、この
どれも「文字だけでも美味しそうなメニュー」を見せられると
やはり迷う(^^ゞ
ただ、マダムが
前菜について「きょうは新鮮な牡蠣が入ったので・・・」と薦めてくれたので
まずはそれ!
そして、もうひとつは・・
エスカルゴもオニオンスープもスモークサーモンもフォアグラも
どれも美味しいのは知っている・・きょうはどうする?
そしてメインは?
どうする?どうする?
ワインは迷わず
いつもの長野県産のこちら
半年振りのベルジェ来訪に乾杯
やっぱり美味しい・・・
いつものチーズ風味のグジュール
サクッとしてるのにシットリしてて・・
ベルジェの味です
パンも懐かしい(笑)
イチジクのパンはここだけの味
きましたきました^m^
鮮カキのヴァプール
ヴァプールとは「蒸す」という意味だそう。
一口いただいて・・とろけそう・・
「新鮮な牡蠣だからこその生牡蠣の風味をジュウブン残した逸品。
ダンさんにも勿論シェアして・・目を細めていました。
さて、ダンさんは・・
迷った挙句
「佐久産オオマスの自家製スモークサーモン」
美味しさは既に私も知っていますが
やっぱりこれも一口(大きく切ってもらって)頂きました^m^
牡蠣もスモークサーモンも
これだけでメインになる一品だけど・・前菜なんですよね。
ワインが進む・・・
メインディッシュが来る前に飲んでしまわないよう、抑えて(笑)
メインが来ました♪
まず、私は
自家製厚切りベーコンとブルーチーズのリゾットグラタン
観て~~
厚切りのベーコン♪
美味しいね~・・って、それしか言えない私。
「食レポは出来ないね」ってツッコミ入れるダンさん。
ほんとだね。
レポーターって「美味しい」の連発だけじゃダメなのだよね?
じゃ・・「まいう~」?
って言って、ダンさんの小さな顰蹙をかってしまった(笑)
ダンさんのメインは
やっぱりお肉
信州産赤味のロースト
(お塩・・何処のだったっけ?「旨味」たっぷりの高級な調味料♪)
満席なので
近い席のお喋りも自然と聞こえてくるけれど
皆さん、本当に幸せそう。
そうだよね。こんな美味しいものをいただけけて
幸せにならないわけがない。
そしてデザート
私は、きょうは浮気せずにこれ(笑)
グレープフルーツとカンパリのジュレ
ダンさんのも、私が選んでいいと言われたので
迷って・・これ
イチゴのシャンテリ
それぞれの席の前に置いて撮ってから
横に並べ替えてシェアしました(笑)
飲み物は珈琲
クッキーもいつものように。
お砂糖とミルクは使わなかったけど、一応パチリ。
美味しいものを素敵な空間で好きな人と
(それはダンさんだけでなく、知人やお店の人、みんな)
いただけるって、本当に幸せだと思います。
今日の夕方
ここへバスを使って来る時には、あまりに寒くて寒くて
「帰りはタクシーで帰っちゃおうね」と
背中を丸めながら話していたんです。
それが・・
帰りにマダムに見送られて店を出たときには
気温はもっと下がっていたはずなのに
身体も心も暖かくなって
足取りも軽く、背中もピンとして
バスで帰りました(笑)
ごちそうさま!
by dansantokamisan
| 2017-02-22 09:25
| そとごはん・そとカフェ