だぁーちゃ  (再訪)

軽井沢にある自家焙煎珈琲&ジャズの店だぁーちゃ

前回行った時の記事はこちらです←(
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今回は、だぁーちゃさんに「お礼」を言うのも兼ねて訪ねました



お礼?何のお礼かな?
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それは、前回の記事や、その後のビタミンの記事

「結果じゃなくて」「ダンさんが止まらない(笑)」を読んでいただくと

お分かりの通り、ダンさん、ただいま珈琲の自家焙煎に嵌っています。

どうやら本気。


私としても、珈琲大好き人間だし、家の中に珈琲の香りや

珈琲豆、珈琲グッズが増えるのは

願ってもないうれしいこと。

勿論、焙煎したてのおいしい珈琲が飲めるのも最高♪


それもこれも

みんな始まりは「だぁーちゃ」さん


それで「お礼」というわけです^m^

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開店時間を少し過ぎた頃、

久しぶりのだーちゃさんのドアを開けて

中に入ると「いらっしゃい」という静かなマスターの声と

静かなジャズと、珈琲豆のいい香り・・
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席はちょっと迷いましたが

まずは先日座ったのと同じ席


店内全体が見渡せる特等席です

(でも、あとでマスターやマダムと話が弾んできた頃

カウンターに移りましたが(^^ゞ)
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マスターに、先日伺ってからの

ダンさんの自家焙煎への嵌りようをお話したら

本当に喜んでくださって・・
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今回もたくさんたくさんためになるお話しを聞くことが出来ました。

ためになる話・・・と言っても、決して決して

饒舌に押し付けがましくとか、独りよがりとかではないのです

逆です

こちらが本当に興味があって、実際にやっているから

それを喜んでくださって

静かに深く、でも楽しくお話してくれるのです
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珈琲の効用や害(?)については

昔からいろいろ言われてきたでしょう?

身体にいいとか悪いとか。

飲み過ぎは胃に悪いとか、最近では珈琲は胃にいいとか・・


でも、それは全て「焙煎したての豆か否か」でまるっきり違ってくると

マスターは静かに断言します。


「極端な話が牛乳みたいなもんなのですよ」とマスター


新鮮な牛乳は身体にいいでしょう?

でも、何日も日がすぎた古い牛乳は身体に良くないでしょう?

珈琲も同じなんです。

焙煎した時から酸化が始まるんですよ・・・って。


マダムも言います

食用油もそうでしょ?

古い酸化した油で揚げたてんぷらって後で胃に来るでしょ

でも家で新しい油で揚げたてんぷらって、平気じゃないですか?




なるほど・・・




珈琲も同じなんですよ。

焙煎したての珈琲は何倍飲んでも胃に来ない。

最近、珈琲が身体に良いって盛んに言われているけれど、それはあくまで

焙煎仕立ての新鮮な珈琲を飲めば・・の話なんですよ


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そういえば

ダンさんが焙煎に凝ってから、私、実験台(笑)になってて

珈琲の量が飛躍的に増えたんだけど

気がついたら・・「あれ?ちっとも胃に来ない」

不思議~って二人で話していたんです。


これはもう、人にもよるかもしれないし

第一、体験した人でないと分からないかもしれないけれど、

これホントにホントなの。




マスターにそんな話をしたら
そうでしょう?

これは、実践したひとでないと分からないことなんだけど

本当なんですよ。

と、例のハンドピックをしながら、静かに話してくれました。


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ふふ・・・きょうはだぁーちゃさんの紹介と言うより

「新鮮な自家焙煎珈琲の効用」みたいな話になってしまったけれど


これは、だぁーちゃさんが、

是非みなさんに知って欲しいっていわれていることなので。

珈琲の伝道師みたいな方です、本当に。


そのこだわりは、実は昨日も「yushiカフェ」に行って

ゆーしさんとお話してきたのですが

だぁーちゃの御主人は別格」って言っていたほどです^m^

(だぁーちゃのマダムが「ゆーし君」と呼ぶほど昔からのお知り合い)
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勿論、ここは

こういう専門的な話をするカフェではありません。

あくまで、私たちが興味を持ってお聞きしたから。


私たちがいる間も

遠くから常連さんと見られる御家族連れが見えたり

男性同士、お仕事の合間でしょうか・・

「おひさしぶり」と言って来て

お気に入りの席でマッタリしていたり・・


それぞれが、それぞれにゆっくり流れる時間を過ごしていました。



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自家焙煎のおいしい健康的な珈琲と

静かに流れるジャズに

見も心も癒されるに違いない、素敵なカフェです。




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by dansantokamisan | 2014-11-11 09:46 | そとごはん・そとカフェ