きりぼし生姜

少し多めに買った生姜

いつもはスライスするか、おろし金でおろしてしまって、冷凍庫保存なのだけれど
今回は、栄養もナマより格段にUPするという「乾燥生姜」にしてみました。

天日が理想だけれど、冬の信州だから室内でヒーター干し。

包丁でスライスしてザルに並べて・・これは半日位して、ちょっと水分が抜けたけど
まだまだスライスした形のママの生姜

中央のクシャクシャのは機械でスライスして前日から干してある第一弾。
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時々、裏表を変えて干す。ダイブ干からびてきました。
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今はこんな感じ。
明日の朝まで干してから保存容器に入れます。
かなり沢山あったのに、だいぶ減りました。
干したものが少量で高いのわかるなあ・・手間も元の量も要るものね~(^^ゞ
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「これ、どうするの?」ってダンさんに聞かれました。

どうするって・・食べるのよ。身体にいいんだから。

でも・・どうやって食べたら効果的なのかな?

また、水で戻す?そうかぁ?

調べてみましょう。

とりあえず、こういう事をしてみたかったのだから、大成功。

他にもいろいろ干してみようかな^m^

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by dansantokamisan | 2011-02-12 00:05 | うちごはん・うちカフェ | Trackback