2017年 05月 17日 ( 1 )

いろいろとりとめなく

今日のお弁当から



c0013922_10151759.jpg

このところ、(以前にもちょっとだけ書いたけれど)

マイブームの「醤油麹」

豚の肩ロースを薄切りにしたものを夕べのうちに醤油麹を塗って

朝、焼いてみました。

付け合せのゆで卵は3つ茹でたので、

残った二つにも醤油麹を塗ってラップに包んで冷蔵庫に寝かせてあります。

今晩の夕食につかうつもり(^^)

先日は木綿豆腐を時間を掛けて水切りして

かなりシッカリした口当たりになったものを2センチくらいの厚さに切って

醤油麹に15分ほど漬けてみました。

冷奴はあまり好物でないダンさんにも好評でした♪(画像無いけど・・)

醤油麹・・まだまだ何でもできそうだけど、

今はとりあえず「直漬け」「直乗せ」が手っ取り早くて美味しい(笑)


c0013922_10150204.jpg


c0013922_10150911.jpg



クルミをいただきました。

たくさ~~ん!

しかも庭のクルミだそうで、まさに「純国産」!!

何しよう・・

取り合えず、ダンさんはペンチでひとつひとつ割って(くるみ割がないから)

おつまみにしてます。

時間掛かるから食べ過ぎなくてちょうどいい(笑)

パンやお菓子など作る趣味があったらいいんだけど・・

そういう類の趣味も昔はあったような気がするが・・(遠い目)



c0013922_10145524.jpg


コジの最近の「ぼくの居場所」

ソーイングルームに置きっ放しのダンボール

中には「もう着ないかもしれないけど考慮中の服」が

箱イッパイに入ってました。

いえ、過去形じゃなく今でも入ってます。

でも、コジが無理やり入って寝てるうちに

漬物石を乗せたみたいに半分以下の量になってしまってます・・

もう、この考慮中の服は完全に「着ない服」に決定しました(^^ゞ




今日も1日

笑顔になれる出来事が

ひとつ以上ありますように!


[PR]
by dansantokamisan | 2017-05-17 10:41 | きょうも元気で | Trackback