冷凍卵なるものがあるとは、冷凍好きの私も知らなんだ
2015年 01月 13日
先日、テレビを見ていたら
「冷凍卵」なるものが一部で流行ってる?らしいとのこと。
もともと、なんでも冷凍してしまう私なので、さっそく冷凍卵を試してみたら、
ダンさんにも好評で意外に使えそう♪
どう調理したら、一番冷凍卵という食材を生かせるかはまだ考え中・・・
冷凍卵って文字通り、ナマの卵をそのまま冷凍するんです。
冷凍庫に放り込んでおくだけで大丈夫。
中が膨張して殻が割れますが、気にしない。
使うときには冷凍の卵をサッと水か湯で表面を洗うと、
殻がスンナリむけます。
(アップのつもりがなかったので、
ここまでの画像がないです(^_^;)
殻をむいた卵がこれ↓
ゆで卵みたいでしょう
そのまま常温で、解凍します
(解凍しないで、料理に使うレシピもいろいろあるみたいです)
解凍されると白身だけが、段々溶けて
黄身は回答後も、下のようにマンマルのまま
まるで黄身だけ茹でたみたいになっているのです
ちなみに解凍した白身ってどう使えるのかな・・と
試しにメレンゲを作ってみましたが
全然大丈夫。普通にできました。
このメレンゲは、目的もなく作ったので、
ひとまずジップロックに入れて冷凍
・・あ、また再冷凍ですね、まずいかな(^_^;)
さて、黄身が残りました
きょうは、料理というより「冷凍卵を作ってみる」というお遊びをしたので
一番オーソドックスな「卵ご飯」
この黄身は、お醤油漬けや味噌漬けにすると
ナマのときよりも早く浸透するのだそうです
(料理化学上の説明してました、テレビで(^^ゞ)
今度やってみようかな
でも、きょうは普通に炊き立てのご飯と一緒に「卵ご飯」♪
卵かけご飯・・とはちょっと違う感じになります
だって、冷凍した黄身は、解凍が終わっても
ほら、こんな感じ
ひとつを箸で二つに割ってみましたが・・わかる?
この黄身、味が不思議な事に濃くなっていて、
普通の卵なのに、ワンランク「いい卵」みたい^m^
温泉卵のような半熟卵のような・・なんとも言えない感じ
ご飯に黄身を乗せ
お好みでお醤油を・・
我が家的では
普通の卵かけご飯にした卵よりも
ちょっと人気度がアップ♪
冷凍卵・・ウチ的には使えそうです
「冷凍卵」なるものが一部で流行ってる?らしいとのこと。
もともと、なんでも冷凍してしまう私なので、さっそく冷凍卵を試してみたら、
ダンさんにも好評で意外に使えそう♪
どう調理したら、一番冷凍卵という食材を生かせるかはまだ考え中・・・
冷凍卵って文字通り、ナマの卵をそのまま冷凍するんです。
冷凍庫に放り込んでおくだけで大丈夫。
中が膨張して殻が割れますが、気にしない。
使うときには冷凍の卵をサッと水か湯で表面を洗うと、
殻がスンナリむけます。
(アップのつもりがなかったので、
ここまでの画像がないです(^_^;)
殻をむいた卵がこれ↓
ゆで卵みたいでしょう
(解凍しないで、料理に使うレシピもいろいろあるみたいです)
解凍されると白身だけが、段々溶けて
黄身は回答後も、下のようにマンマルのまま
まるで黄身だけ茹でたみたいになっているのです
ちなみに解凍した白身ってどう使えるのかな・・と
試しにメレンゲを作ってみましたが
全然大丈夫。普通にできました。
このメレンゲは、目的もなく作ったので、
ひとまずジップロックに入れて冷凍
・・あ、また再冷凍ですね、まずいかな(^_^;)
さて、黄身が残りました
きょうは、料理というより「冷凍卵を作ってみる」というお遊びをしたので
一番オーソドックスな「卵ご飯」
この黄身は、お醤油漬けや味噌漬けにすると
ナマのときよりも早く浸透するのだそうです
(料理化学上の説明してました、テレビで(^^ゞ)
今度やってみようかな
でも、きょうは普通に炊き立てのご飯と一緒に「卵ご飯」♪
卵かけご飯・・とはちょっと違う感じになります
だって、冷凍した黄身は、解凍が終わっても
ほら、こんな感じ
ひとつを箸で二つに割ってみましたが・・わかる?
この黄身、味が不思議な事に濃くなっていて、
普通の卵なのに、ワンランク「いい卵」みたい^m^
温泉卵のような半熟卵のような・・なんとも言えない感じ
ご飯に黄身を乗せ
お好みでお醤油を・・
我が家的では
普通の卵かけご飯にした卵よりも
ちょっと人気度がアップ♪
冷凍卵・・ウチ的には使えそうです
by dansantokamisan
| 2015-01-13 11:33
| うちごはん・うちカフェ