石臼挽き 蕎麦香房 山の実
2014年 08月 19日
友人が、お蕎麦やさんに誘ってくれました。
「ダンさんが蕎麦がダメだから、一緒には行かれないでしょ?^m^」と。
実は、最初に行こうと思ったお店が
完全予約制・一日数組で一巡のみ。
しかも週4日しか営業していないというお店だったのだけれど
お盆明けのせいか、電話が通じず
急きょ、この「山の実」が候補に上がったのです・・
結果から言うと、ここにして大正解だったかも。
コスパも味も大満足のお店でした。
竜王高原のロープウェーのすぐ近くにある、この店。
ホテルの一階部分の一部がお店になっていて、内装なども
お土産なども売っている、よくある観光客用のレストランです。
でも
入り口を入ると、すぐにピザを焼く窯が見えて、
ちょうどおいしそうなピザが焼きあがっていました。
ピザ?
お蕎麦やさんじゃないの?
はい、お蕎麦屋さんなのですが・・
ここのピザの台は蕎麦粉でできています。
私は、普段は蕎麦を外でなかなか食べられないでしょ?
だから、普通のお蕎麦も戴きたかったけれど
でも、「蕎麦がき」も捨てがたいし、
蕎麦粉のピザなんて、これもまた食べたい・・
で、この2100円のセットにしました。
(セットではピザは2人で1枚になります。)
店員さんも皆さん、とても感じが良かったな。
お漬物と「とうがん」の煮浸し
とうがんも、このくらいの量だと美味しい^m^
蕎麦かき♪
うすい緑色のこの、おはぎのような物体♪
「蕎麦粉と水だけで作ってあります。塩かわさびでお召し上がりください」って
店員さんが「自信を持っておススメ」って感じで差し出します。
一口食べて・・・美味しい!ほんと、もち米みたい!
蕎麦がきって、こんなに美味しかったっけ?
蕎麦粉と水だけ?こんなに滑らかで柔らかで~・・
店員さんに「美味しいですね~」って言ったら嬉しそうに
「次のお蕎麦も10割です」って。
そして、そのお蕎麦
これも、綺麗な薄い緑色・・
10割っていうと、なんかもっと黒いイメージなのだけれど
これは、本当に細かく挽くせいでしょうか。
しかも細い!冷麦くらいの細さです。
これも、信州蕎麦のイメージとは違います。
何もつけずに一口食べてみると・・あ、細いのに歯ごたえがシッカリ。
10割蕎麦のイメージのボソボソ感がない・・
つけ汁もダシが効いてて美味しかった。あっと言う間にペロリでした。
そして、蕎麦粉のピザ
ピザは「須賀川そばピザ」か「季節野菜ピザ」のどちらかをセレクトできます。
どちらも台は蕎麦粉で
須賀川そばピザは、味噌味だというので
オーソドックスなトマトベースの「季節の野菜ピザ」にしてみました。
私好みのパリパリの薄焼きタイプ
見た目も味も
「そば」を意識する感じではなく、普通の美味しいピザでした。
蕎麦粉を入れても違和感ないんだな。
そういえば、
フランスのクレープにも、韓国の冷麺にも
当たり前に蕎麦粉が入ってるものね。
信州でも蕎麦粉のガレットとか作ってるみたいだし。
ダンさんとは、こういうお店、さすがに来られませんしね~^m^
きょうはありがとう♪
運転もしてもらっちゃって~
(私と違って、どこでもビュンビュンひとりで 行っちゃう友人です)
その友人
「デザート、どうする?もう一件行っちゃう?」って♪
で、もう少し走って長野では有名なお店に行っちゃいます^m^
.山の実
住所
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11700-315 北志賀ホリデーイン内
0269-33-7577
「ダンさんが蕎麦がダメだから、一緒には行かれないでしょ?^m^」と。
実は、最初に行こうと思ったお店が
完全予約制・一日数組で一巡のみ。
しかも週4日しか営業していないというお店だったのだけれど
お盆明けのせいか、電話が通じず
急きょ、この「山の実」が候補に上がったのです・・
結果から言うと、ここにして大正解だったかも。
コスパも味も大満足のお店でした。
竜王高原のロープウェーのすぐ近くにある、この店。
ホテルの一階部分の一部がお店になっていて、内装なども
お土産なども売っている、よくある観光客用のレストランです。
でも
入り口を入ると、すぐにピザを焼く窯が見えて、
ちょうどおいしそうなピザが焼きあがっていました。
ピザ?
お蕎麦やさんじゃないの?
はい、お蕎麦屋さんなのですが・・
ここのピザの台は蕎麦粉でできています。
私は、普段は蕎麦を外でなかなか食べられないでしょ?
だから、普通のお蕎麦も戴きたかったけれど
でも、「蕎麦がき」も捨てがたいし、
蕎麦粉のピザなんて、これもまた食べたい・・
で、この2100円のセットにしました。
(セットではピザは2人で1枚になります。)
店員さんも皆さん、とても感じが良かったな。
お漬物と「とうがん」の煮浸し
とうがんも、このくらいの量だと美味しい^m^
蕎麦かき♪
うすい緑色のこの、おはぎのような物体♪
「蕎麦粉と水だけで作ってあります。塩かわさびでお召し上がりください」って
店員さんが「自信を持っておススメ」って感じで差し出します。
一口食べて・・・美味しい!ほんと、もち米みたい!
蕎麦がきって、こんなに美味しかったっけ?
蕎麦粉と水だけ?こんなに滑らかで柔らかで~・・
店員さんに「美味しいですね~」って言ったら嬉しそうに
「次のお蕎麦も10割です」って。
そして、そのお蕎麦
これも、綺麗な薄い緑色・・
10割っていうと、なんかもっと黒いイメージなのだけれど
これは、本当に細かく挽くせいでしょうか。
しかも細い!冷麦くらいの細さです。
これも、信州蕎麦のイメージとは違います。
何もつけずに一口食べてみると・・あ、細いのに歯ごたえがシッカリ。
10割蕎麦のイメージのボソボソ感がない・・
つけ汁もダシが効いてて美味しかった。あっと言う間にペロリでした。
そして、蕎麦粉のピザ
ピザは「須賀川そばピザ」か「季節野菜ピザ」のどちらかをセレクトできます。
どちらも台は蕎麦粉で
須賀川そばピザは、味噌味だというので
オーソドックスなトマトベースの「季節の野菜ピザ」にしてみました。
私好みのパリパリの薄焼きタイプ
見た目も味も
「そば」を意識する感じではなく、普通の美味しいピザでした。
蕎麦粉を入れても違和感ないんだな。
そういえば、
フランスのクレープにも、韓国の冷麺にも
当たり前に蕎麦粉が入ってるものね。
信州でも蕎麦粉のガレットとか作ってるみたいだし。
ダンさんとは、こういうお店、さすがに来られませんしね~^m^
きょうはありがとう♪
運転もしてもらっちゃって~
(私と違って、どこでもビュンビュンひとりで 行っちゃう友人です)
その友人
「デザート、どうする?もう一件行っちゃう?」って♪
で、もう少し走って長野では有名なお店に行っちゃいます^m^
.山の実
住所
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11700-315 北志賀ホリデーイン内
0269-33-7577
by dansantokamisan
| 2014-08-19 10:30
| そとごはん・そとカフェ